43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Специальность: Поварское и кондитерское дело(43.02.15).
Форма обучения: очная.
Нормативный срок обучения:
— по очной форме на базе 9 классов - 3 года 10 мес.;
Основа обучения: бюджетная.
Квалификация выпускника: Специалист по поварскому и кондитерскому делу
— Рабочая профессия:
— Повар;
— Кондитер.
Студенты техникума имеют возможность получения дополнительного образования на платной основе:
— Водитель автомобиля категории «В» и «С»;
— Тракторист-машинист категории «В», «С», «D», «E», «F».
Выбрав эту специальность, Вы будете изучать следующие дисциплины:
— Технология продукции общественного питания;
— Товароведение продовольственных товаров;
— Организация производства, организация обслуживания;
— Оборудование общественного питания;
— Контроль качества продукции и услуг общественного питания;
— Экономика отрасли;
— Бухгалтерский учет в общественном питании;
— Микробиология, физиология питания, санитария;
— Метрология, стандартизация и сертификация.
Выпускники могут работать в качестве технолога:
— на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм;
— в отделах сертификации и стандартизации пищевой продукции;
— государственных инспекциях по предприятиям общественного питания.
Квалификационная характеристика выпускника:
— Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Основные виды деятельности технолога:
— Оперативное планирование работы производства, разработка производственных программ и заданий; материально-техническое, метрологическое обеспечение технологических процессов; разработка, внедрение и обеспечение проведения технологических процессов и режимов производства продукции общественного питания требуемого ассортимента и качества; обеспечение соблюдения установленных требований нормативных и технологических документов; выявление дефектной продукции, анализ причин ее возникновения и разработка мероприятий по предупреждению и устранению дефектов; обеспечение безопасности технологических процессов, продукции и услуг общественного питания для потребителей и окружающей среды; составление планов размещения оборудования, технического оснащения, организации рабочих мест производственного персонала; разработка мероприятий по предупреждению и сокращению технологических и товарных потерь при производстве продукции и предоставлении услуг общественного питания; обеспечение техники безопасности на производственных участках;
— Соблюдение действующего законодательства; учет, анализ и оценка хозяйственных результатов производственной и обслуживающей деятельности предприятий общественного питания; планирование и организация работы по предоставлению услуг общественного питания; анализ производственных ситуаций, конъюнктуры рынка, динамики и прогнозирования спроса на продукцию и услуги общественного питания; формирование ассортимента продукции и услуг общественного питания с учетом реального и прогнозируемого спроса; участие в разработке стратегии предприятия; принятие и осуществление управленческих и организационных решений, направленных на обеспечение рациональной организации рабочих мест и всего технологического процесса производства продукции; организация работы коллектива исполнителей; выбор оптимальных решений при планировании и проведении работ в условиях нестандартных ситуаций; управление ассортиментом и качеством продукции и услуг общественного питания; документальное и информационное обеспечение управления на предприятии; использование компьютерной техники в профессиональной деятельности; соблюдение этических норм поведения при обслуживании потребителей и в коллективе;
— Осуществление контроля за качеством продовольственного сырья, производственных процессов, готовой продукции и услуг общественного питания; осуществление контроля за соблюдением действующего законодательства, установленных требований нормативных и технологических документов, исполнительской дисциплины персонала, правил санитарии и гигиены, охраны труда; применение простейших методов контроля в условиях предприятий общественного питания, а также испытательных лабораторий; проведение контроля за соблюдением условий и сроков хранения и транспортировки продовольственного сырья и готовой продукции; проведение контрольных испытаний качества кулинарной продукции на соответствие требованиям нормативных документов; идентификация и выявление фальсификации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, разработка мер предупреждения;
— Проведение экспериментальных испытаний по освоению новых видов сырья и нетрадиционных способов его обработки; разработка новых видов кулинарной продукции, технологических процессов; проведение экспериментальных испытаний (проработок) по освоению новых технологий и внедрению в производство новых видов продукции; разработка нормативной и технологический документации на новые виды продукции, технологические процессы.